Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: Смит, Д. Рикардо, Ж. Сэй, Дж. Милль, А. Маршалл, . Пигу и др. В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости.

Экономическая теория: макроэкономика: Учебное пособие

Кейнсианская макроэкономическая модель: Курс лекций для экономистов", год Основные положения модели: Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг заемных средств. Например, на рынке труда жесткость липкость цены труда номинальной ставки заработной платы обусловлена тем, что: Поэтому на графике рынка труда рис. На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь - а не - как в условиях совершенной конкуренции.

В кейнсианской модели, как и в классической, инвестиции есть убывающая График автономных инвестиций имеет вид горизонтальной линии.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления. При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки.

По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения.

Функция же сбережений является восходящей: И наоборот. Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия. Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину.

При этом произошли бы накопление товарно-материальных запасов, перепроизводство в инвестиционном секторе и т.

инвестиции в кейнсианской теории. Функция спроса на инвестиции. Понятие мультипликатора инвестиций.

Кейнсианская функция инвестиций — наиболее популярная функция для определения На вертикальной оси графика находится процентная ставка в интервале 0 % до 20 %. Предельная эффективность совокупного капитала .

О сайте Кейнсианская модель Стагфляция конца х годов означала кризис кейнсианской модели регулирования и поставила развитие западных стран перед необходимостью пересмотра налоговых систем. Основанием этого явилось расширение и качественное изменение круга собственников. С массовым развитием акционерных обществ , ориентированных на мелкого собственника, расширился круг последних. Инфляция в со- [ . В кейнсианской модели регулирования прогрессивный характер налогов значителен, в консервативной модели прогрессия ослабевает, так как реализуется принцип нейтральности налоговой системы.

Разные подходы к прогрессивности в кейнсианской и консервативной моделях регулирования хорошо просматриваются на примере изменений ставок индивидуального подоходного налога , которые были обусловлены налоговыми реформами и гг. В результате в первой половине х годов наблюдалось падение фактической ставки этого [ . Кейнса, реальная процентная ставка не является основным детерминантом уровня сбережения и потребления населения.

Вместо этого он утверждал, что уровень сбережения и потребления главным образом зависит от реального дохода. Экономисты-классики принимали реальный доход за постоянную величину. При полной занятости , как в классической модели , можно принять доход за постоянную величину и утверждать, что потребление в основном зависит от размера процентной ставки. Но поскольку может ли экономика достичь уровня полной занятости — это еще вопрос, то не следует доход принимать за постоянную величину.

Предполагать неизменность национального дохода в силу допущения о полной занятости , как считают Дж.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения

Доходы направляются по двум основным линиям: Потребительские расходы составляют большую часть ВВП. Источником их покрытия выступает располагаемый доход.

Основные положения кейнсианской модели: 1. Сбережения и инвестиции не уравновешиваются при помощи процентной ставки, поскольку На рисункепредставлен график функции потребления Кейнса.

Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций. Такой мультипликатор называют простым. Реально происходят и другие изъятия, уменьшающие величину мультипликационного эффекта: С другой стороны, предельная склонность к инвестированию усиливает мультипликационный эффект. С учетом всех этих обстоятельств рассчитается более реалистичный сложный мультипликатор. Следует заметить, что в принципе мультипликационный эффект могут вызывать любые автономные затраты, а не только инвестиции.

Речь идет об изменении величин автономного потребления, государственных закупок, экспорта. В таком случае говорят о мультипликаторе затрат. Он рассчитывается как отношение прироста национального дохода к изменениям всех автономных затрат, вызвавших прирост дохода. Как дестабилизирующий фактор мультипликатор тем сильнее, чем меньше величина , и наоборот.

59. Инструменты кейнсианской модели: графики потребления, сбережений, инвестиций

Каждый вид капитального имущества имеет неодинаковую норму доходности и поэтому неодинаковую предельную эффективность капитала. Кейнс различал предельную эффективность индивидуального капитала и предельную эффективность совокупного капитала. При этом роль предельной эффективности совокупного капитала играет высокая предельная эффективность индивидуальных капиталов. В широком контексте роль предельной эффективности совокупного капитала играет такой уровень дохода, который является максимальным среди всех возможных вариантов инвестиций реальных и финансовых.

совокупных расходов служат графики потребления, сбережений и инвестиций. Современная модель совокупных расходов отражает кейнсианскую.

Спрос на инвестиции предъявляют до тех пор, пока норма ожидаемой прибыли выше ставки процента. Кривая спроса на инвестиции — падающая кривая, отражает обратную зависимость между ожидаемой нормой прибыли, ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций. График рынка инвестиций Предельная склонность к инвестированию показывает, на сколько единиц изменится объем инвестиций при изменении процентной ставки на единицу: МР Основная часть инвестиций осуществляется за счет заемных средств.

Источником их финансирования являются сбережения домохозяйств. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляют одни хозяйствующие субъекты, а инвестиции — другие.

Взаимосвязь инвестиций и сбережений

инвестиции и сбережения: инвестиции, не связанные с ростом ВВП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счёт более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования.

График Модильяни. Функция потребления с учётом полученного богатства и Состав инвестиций в кейнсианской модели совокупного спроса. Факторы.

Теория потребления, предложенная Дж. Кейнсом, получила название теории абсолютного дохода. Она основана на следующих предпосылках: Это объясняется тем, что поскольку располагаемый доход делится на потребление и сбережения: На рис. Тангенс угла наклоа функции потребления равен предельной склонности к потреблению, которая в краткосрочном периоде является постоянной величиной и определяется нацио-нальными особен-ностями страны. Чем больше , тем наклон функции потребления больше кривая более крутая.

Сдвиг кривой может быть обусловлен изменением величины автономного потребления С , при увеличении которого кривая сдвигается вверх. Функция сбережений Кейнса имеет вид: В кейнсианской модели сбережения как и потребление являются функцией только располагаемого текущего дохода и не зависят, например, от ставки процента График функции сбережений представлен на рис. Сдвиг кривой происходит при изменении величины автономного потребления С , при увеличении которого кривая сдвигается вниз.

Поскольку в потребительской функции Кейнса — величина постоянная, а а по мере роста дохода падает, то соотношение и в потребительской функции Кейнса графически можно представить следующим образом: Эмпирические данные подтвердили зависимость, выведенную Кейнсом.

Влияние спроса на деньги и предложения денег на процентные ставки