Современные направления развития стандартизации в сфере туристских услуг С усилением роли сферы услуг как совокупности товаропроизводящих отраслей в мировой торговле за рубежом наметилась устойчивая тенденция расширения деятельности по стандартизации в данной области. Стандартизация в условиях глобализации торговли услугами преследует цель дать однозначное Толкование распространенных понятий, провести регламентацию требований к услугам, прежде всего в приоритетных секторах сферы услуг туризм, гостиничное дело, перевозки, страхование, банковские услуги и др. Большое значение приобретают фирменные стандарты и спецификации. Сертификация на соответствие требованиям стандартов И СО серии с ее регламентированными правилами и процедурами достаточно широко распространяется на фирмы, производящие услуги. В г. В его задачи входят:

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ В ТУРИЗМЕ

Культура народов Причерноморья. Управление качеством туруслуги Управление качеством туруслуги. Рассмотрены принципы формирования системы управления качества на турпредприятии, матрица приверженности потребителя и степени его удовлетворенности. Представлена модель управления качеством туристической услуги. Ключевые слова:

Тенденции развития российского туристского бизнеса. Оценка состояния рынка туристских услуг. Комплексная методика оценки качества.

Студенты должны уметь: Студенты должны приобрести навыки: Принципы управления качеством сервисных услуг в туризме Тема 1. Нормативно-правовое обеспечение качества услуг Понятия и определения сферы качества услуг. Роль качества в современном социуме. Цели и задачи курса. Предмет курса. Субъективность восприятия потребителем качества услуг. Связь между качеством и эффективностью производства.

Понятие системного управления качеством. Принципы управления качеством на основе системы Тейлора. Современная концепция управления деятельностью, управление бизнесом, всеобщий менеджмент качества Т М. Восемь ключевых принципов системного управления качеством международных стандартов в области управления качеством Базирование современного менеджмента качества.

Завьялов Туризм уже давно стал не только прибыльной сферой деятельности государства и компаний, но и неотъемлемой частью всего общества. Несмотря на череду войн и конфликтов в мире, люди не перестали брать отпуска и уезжать на отдых подальше от своего дома. С нашей точки зрения, у людей поменялись взгляды на понимание туризма. Если десятилетие назад решающим фактором в выборе места отдыха была стоимость, то на пороге в.

Именно поэтому тема управления качеством продукции и услуг на Качество туристского обслуживания - это совокупность свойств . специалистов, внутренняя культура организации, философия бизнеса и другие факторы.

Повышение доли на рынке. Упрочнение собственной позиции. Возврат инвестированных средств. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Рисунок 1. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Ваш -адрес н.

Управление качеством туристских услуг Качество - это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. пецифичные для сферы туризма факторы, в значительной степени влияющие на создание качественного туристского продукта: Дискретность прерывистость производства туристских услуг и целостность их потребления, проявляющиеся как определенное противоречие в решении задач управления качеством турпродукта.

Возможность повторного производства туруслуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества. Сфера туризма относится к такому виду деятельности, где производимый продукт, являясь неосязаемым, потребляется одновременно с его производством.

комплексной системы управления качеством туристских услуг на Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Формирование бизнес-модели.

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины Советы по подготовке к зачету и экзамену Подготовка студентов к сдаче экзамена включает в себя: Рекомендации по использованию информационных технологий Информационные технологии позволяют эффективно организовать образовательный процесс в том числе и самостоятельную работу. Обработка статистического материала рекомендовано проводить в специальных программах например, , что облегчает процедуру анализа данных.

Данные программы позволяют не только провести необходимые трудоемкие расчеты, но и визуализировать цифровой материал, что способствует более глубокому анализу структурных и временных данных. Информационные технологии используются на всех этапах обучения студента: Рекомендации по самостоятельной работе студента Самостоятельная работа направлена на углубление и закрепление знаний студента, развитие аналитических навыков по проблематике учебной дисциплины.

Подведение итогов и оценка результатов таких форм самостоятельной работы осуществляется во время контактных часов с преподавателем. Для подготовки к семинарским занятиям, а также выполнения контрольных работ необходим доступ студентов к Интернет-ресурсам через компьютерные классы факультета и университета. Для успешного усвоения материала необходимо пользоваться литературой, указанной в перечне учебно-методического комплекса, посещать лекционные занятия.

При подготовке докладов на семинарские занятия рекомендуется составить плана ответа, приводить примеры, использовать наглядный материал. Осознанно подходить к изучению предлагаемого курса, формировать научное системное восприятие изучаемого материала. Учиться применять полученные знания в собственной специальности, переносить теоретический материал на практику. Учиться систематизировать изучаемый материал и интегрировать его в собственный опыт и имеющиеся знания.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблема, связанная с повышением качества продукции, специфична для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма.

Управление качеством в туризме. Практикум. в наличии. Цена со скидкой 10 % в интернет-магазине: ,00 руб. Цена в магазине: ,00 руб. Положить .

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Штомпель Л. Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты. Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг.

Ключевые слова: Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на туристском рынке определяются уровнем конкурентоспособности, которая в свою очередь связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции.

Под качеством услуги понимается полезный эффект получаемый от оказания услуги.

49. Управление качеством туристских услуг

Продавец должен найти возможности заставить потребителя потратить как можно больше денег, предвосхищая его желания и удивляя его своими находками". Данная модель представляет собой быстрое решение экономических проблем крупных туристских компаний, стремящихся к успеху, способных нести большие затраты, но не способных перестроить свой деловой менталитет и корпоративную культуру под принципы"". Качество при этом - фактически побочный продукт, без которого просто невозможно решить проблему преодоления кризиса современной компании.

Использование данного метода возможно только при подготовке высокопрофессиональных специалистовэкспертов, стоимость подготовки которых составляет как минимум дол.

Дисциплина «Управление качеством услуг в туризме» соответствует целям управления качеством в современных условиях ведения бизнеса в туризме требования к деятельности в области управления качеством туристского.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т. Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития.

Управление качеством в туризме

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях глобализации экономики необходимым условием конкурентоспособности предприятия любой отрасли экономики является высокое качество его продукции услуг. Особенно важным является обеспечение высокого качества услуг таких отраслей, как туризм, так как современная индустрия туризма является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства.

По прогнозам зарубежных специалистов к году количество международных туристских поездок составит млн. При этом доход, получаемый от одного туриста, в среднем составит в настоящее время зарубежный турист тратит в поездке около . Качественная продукция для предпринимателя - это ключ к успеху и прибыли. Любой человек из двух товаров выберет более качественный.

в туристском бизнесе стало обеспечение качества предлагаемых услуг и Установками для создания технологий в области управления качеством.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1 Теоретические основы управления качеством услуг в туризме 5 1. Спрос на туристические услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений. Выбор туристической организации осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов. Качество оказываемых услуг, зачастую является основополагающим фактором, ведь именно от него зависит отдых туриста.

Кроме того, качество оказываемых услуг производимой продукции или выполняемых работ является основой конкурентоспособности туристической организации на рынке. Именно оно усиливает позиции организации по сравнению с конкурентами, обеспечивает поток постоянных клиентов, формирует репутация и, в конечном счете служит основой долгосрочного и успешного функционирования и развития компании. На сегодняшний день рынок туризма характеризуется высокой степенью конкуренции: В виду всех выше перечисленных условий вопрос качества и его управления в сфере туризма приобретает особое значение и актуальность.

Цель данной работы — изучение управления качеством в туризме. Для достижения поставленной цели, определен ряд задач: Предмет исследования — управление качеством услуг в туризме. Объектом исследования выступает туристическая фирма г. Настоящая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

Основная часть разделена на три главы по проблемному признаку.

Управление качеством услуг в современных условиях развития российского туристского рынка

Обзор методов оценки и анализа инвестиционных проектов Целью развития туризма в РФ на период до года является комплексное развитие внутреннего и въездного туризма с учетом обеспечения экономического и социокультурного прогресса в регионах РФ. Наибольшее значение для достижения заявленной цели имеет повышение качества и конкурентоспособности туристского продукта РФ на внутреннем и мировом рынках.

Одним из методических инструментов при этом могут рассматриваться соответствующие методические рекомендации, ключевой идеей которых должна являться разработка комплексной системы управления качеством туристских услуг на основе методологии оценки туристского потенциала и туристских рисков определенных субъектов РФ и оценки эффективности деятельности регионов в рамках системы управления качеством.

Вопросам оценки качества и эффективности управления системами различного уровня посвящен ряд работ, в том числе [ ]. В настоящее время в РФ имеется большое количество нормативно-правовых актов и иных документов, регулирующих и регламентирующих вопросы качества в сфере туризма. Однако, несмотря на их значительное количество, данную сферу можно охарактеризовать как нестандартизированную и неунифицированную, поскольку отсутствует:

Система управления качеством в организациях туристской индустрии концепция управления деятельностью, управления бизнесом — это концепция.

В процессе обслуживания расходуется ресурс указанных компонентов, проявляясь в качестве, которое воспринимается туристами. В области туризма и гостиничного бизнеса объектами управления качеством являются следующие Конкретные услуги, входящие в туристский продукт Туристские продукты и система предоставления услуг а также их компоненты Конкретные процессы, связанные с разработкой туристского продукта, продвижением его на рынок и с обслуживанием туристов Туристические организации, гостиничные, ресторанные и развлекательные организации используемые для посещения или временного пребывания.

Особенности туристских услуг как объекта управления качеством Рассмотрим особенности услуг, характерные для услуг туризма. Покупатели не становятся владельцами услуг, а могут пользоваться ими какое то время. Неосязаемость услуг связана окружающей обстановкой и с персоналом, который входит в контакт с туристами при их обслуживании.

Вовлечение потребителя в процесс обслуживания целесообразно в ряде случаев. Обслуживающий персонал и другие люди выступают как часть продукта туристских организаций. Невозможность обеспечить постоянство используемых ресурсов и получаемых результатов.

КАК УМЕНЬШИТЬ ОТХОДЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕ? Управление качеством, браком и ценой.